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2019-11-23 오전 10:13:49 입력 뉴스 > 맛집/멋집

[맛집멋집]16
황지동 족발집 ‘돼지가족’
대한민국 대표 야식이자 먹거리로 등극



아이뉴스가 맛집멋집을 시작한 이래 이번에는 대한민국 대표 야식(간식)거리이자 먹거리인 족발을 소개한다. 주식으로서 식도락가들의 입맛을 다시기 보다는 술안주로, 또는 가족단위 외식으로, 친구들과 연인과의 먹거리로 사랑받는 국민간식 족발은 대한민국만의 특별한 음식으로 자리잡았다.

 

족발의 역사

최고의 영양식인 우리의
족발은 중국의 오향장육과 비슷하다는 말이 있으나 우리나라의 또 다른 식문화라고 알려져 있다. 허영만 화백의 만화 <식객>에 의하면, 북한 함경도 실향민들이 족발의 영양가가 풍부하다는 사실에 착안해서 만들었다고 한다. 또 다른 기록에서는, 1960년대 일본으로 돼지고기의 살코기 수출이 시작되면서 도축방에서 돼지 부산물이 많이 남아, 그 부산물을 조리하여 먹기 시작했고, 그 가운데 야식 족발이 포함돼 있었다는 일화가 있다.

 

초기만해도 서민들의 간편한 음식으로 사랑받았던 돼지의 앞다리와 뒷다리의 요리인 족발은 저렴하면서도 맛도 좋았는데 70년대를 넘어서면서 족발집이 형성되고 삶의 질도 높아지면서 지금의 족발요리 형태로 발전하게 됐다. 가장 유명한 족발이 바로 장충동 왕족발인데, 70년대 레슬링과 복싱 등 체육관에서 열리는 국민스포츠를 관람하기 위해 많은 관중들이 모였고, 주변에 형성된 곳이 바로 장충동 왕족발집이었다고 한다.

 

▲ 돼지가족 족발집에서 곁들여 나오는 족발과 콩나물국

 

대한민국 대표식품이자 배달음식의 상징이 된 족발은 다양한 재료와 약재가 들어간 웰빙 식품이며 족발과 함께 나오는 비빔국수와 미역국(콩나물국)도 빼 놓을 수 없는 먹거리다. 족발은 흔히들 알고 있듯 콜라겐 덩어리 이며 다양한 효능으로 각광을 받으며 매운족발이 탄생하면서 족발의 역사를 이어가고 있다.

 

족발
(문화어: 발족찜)은 간장과 향신료를 곁들인 돼지 발 부분을 익혀서 기름을 빼고 조린 한국 요리이다. 보통 편(조각)을 내어 편육으로 먹는다. 돼지는 앞발이 뒷발보다 더 크므로 앞발은 대()자로 팔고 뒷발은 소()자로 판매한다. 어린돼지의 발을 삶아 요리한 미니족도 있다. 간장, 마늘, 생강, 설탕, 후추, 소주 등 다양한 재료들을 넣는데, 그 외에 넣는 독특한 재료들과 조리 순서에 따라서 냄새도 덜 나고 더 맛깔 나는 족발을 만들 수 있다. 족발을 만들어내는 요리기술은 음식점마다 다르므로 여기서는 생략한다.

 

경우에 따라서는 새우젓을 곁들여 먹기도 한다. 브라질 전통음식인 브라질식 페이조아다를 족발을 써서 한국의 족발과 비슷하게 만들기도 하며, 독일의 슈바인스학세도 족발과 대동소이한 요리로 알려져 있다. (백과사전 등 참조)

 

▲ 쟁반국수와 족발

 

황지동(상장동) 2주공아파트 입구에 자리한 돼지가족 족발집은 태백에서 유명한 곳. 족발집이 그러하듯 배달도 되지만 찾아오는 단골손님들도 있다. 이유는 맛과 멋에서 찾을 수 있다.

 

먼저, 눈을 즐겁게 하는 비주얼에서 압도한다. 커다란 옹기 접시에 족발과 각종 양념, 상추와 배추 깻잎 등의 채소가 곁들여진 족발요리는 식객들로 하여금 군침을 돌게 한다. 그리고 시원한 콩나물국은 이 집의 별미. 물론 족발요리가 나오기 전에 콩나물국부터 나오는데 성급한 손님들은 콩나물국 한그릇을 벌써부터 비우기도 한단다.

 

 

이 집의 또다른 요리는 바로 쟁반국수다. 메밀국수에 양념을 버무린 요리는 아이들도 좋아하는 비빔국수와도 같다. 족발로 부족한 손님들은 쟁반국수도 함께 주문하는데 양도 많아 4인 가족이 족발()과 쟁반국수 큰 그릇으로 외식을 갖기도 한다.

 

족발요리도 다양하다. 왕족발과 매운왕족발, 미니족발, 매운 미니족, 반반족발(매운족발과 왕족발) 등이 있으며 족발 외에 쟁반국수, 라면, 김가루를 무친 밥종류도 있다.

 

▲ 2주공아파트 입구의 돼지가족 족발집

 

우리나라 야식의 대명사로 자리잡은 족발. 어묵꼬치와 라면, 김밥과 떡볶이, 순대 등 대표 야식 중에 으뜸이면서 고급 야식으로 자리잡은 족발은 과거 서민들이 돼지고기의 부산물로 먹었던 것에서 이제는 국민야식의 대표주자로 손꼽히고 있다. 또한 주문음식으로 짜장면 등의 중국음식과 함께 대표적 배달음식의 대명사가 되고 있다. 가까운 지인들과 함께 족발집으로 향하고 싶은 계절이다.

 

돼지가족 족발: 033)552-2333

 

 

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오형상 기자(chiak119@hanmail.net)

       

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