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2019-07-18 오전 8:32:18 입력 뉴스 > 맛집/멋집

[맛집멋집]10
한마음신협 지하 황부자 뷔페
먹거리 협동조합 운영으로 주목받다



뷔페
(Buffet)는 여러가지 음식을 늘어놓고 먹는 사람이 먹을만큼 덜어 먹게끔 되어 있는 자유로운 식사 방식이다. 옛 사람들이 보기에는 접시를 들고 다니면서 음식을 접시에 담아야 하기 때문에 적응하기 쉽지 않겠지만 다양한 찬과 음식, 음료들이 있어 새로운 식사문화로 자리잡아가고 있다.

 

뷔페는 호텔과 결혼식장 등 많은 사람들이 모여 식사할 경우에 흔히 이용된다. 최근에는 음식점 변화로 패밀리 레스토랑과 일부 고급 음식점에서도 뷔페와 비슷한 샐러드바라는 개념으로 뷔페를 운영하고 있다. 뷔페의 특성상 여러 번 가져다 먹어도 예의에 전혀 어긋나지 않는다.

 

뷔페는 유럽 바이킹에 의해 시작되었는데, 이들은 다양한 음식을 늘어놓고 먹고 싶은 만큼 덜어 먹었다. 현대 시대의 뷔페는 18세기 프랑스 황실에서 시작되어 이후 영국 황실에서도 널리 퍼졌으며, 러시아 황실과 독일 황실 등 유럽 대륙 전역에 널리 퍼졌다.

 

▲ 운영중인 황부자 뷔페

 

뷔페는 유럽 대륙 전역에 널리 퍼지고 나서 미국과 중국 등의 다른 나라들에도 널리 퍼져 나갔다. 근대 시대 당시 뷔페가 전 세계적으로 널리 퍼져나갈 무렵, 미국과 중국도 황실 주도로 뷔페가 널리 퍼져나갔으며, 현대 시대에 이르러 대중적으로 발전하게 됐다.

 

우리나라도 이에 맞게 정착하고 발전해나갔다. 한식뷔페도 이러한 바탕위에 자리잡았으며 밥과 국 다양한 반찬으로 식도락가들의 입맛을 자극하게 된다. 여기서 뷔페의 종류는 생략하고 한식뷔페로 주목받고 있는 한마음신협 지하에 위치한 황부자 뷔페를 소개한다.

 

▲ 안내판.
황부자뷔페는 한마음신협의 건물 지하 식당자리를 임대해 탄생했다
. 이곳 지하식당은 그동안 비어 있었다. 가끔씩 3층에서 행사가 열릴 때나 운영됐었는데 황부자협동조합(이사장 남종진)이 운영해 보겠다며 임대 운영하게 됐다.

 

조합은 약 6개월 전부터 준비과정을 거쳐 구성됐다. 7명이 이사로 구성해 기금을 마련하고 실내 인테리어를 꾸몄다. 그리고 운영을 위해 직원 3명을 두었다. 그러한 준비기간을 거쳐 717일 개업, 손님을 맞이하기 시작했다.

 

운영시간은 오전 1130분부터 오후2시까지다. 토 일요일은 휴무이며 저녁식사는 30인 이상 단체손님의 예약만 받는다. 이외에 예약접수도 받고 있다. 출장뷔페와 피로연, 단체의 대표 이 취임식, 회갑 등 가족행사도 가능하다.

 

협동조합 관계자는 뷔페는 혼자서도 즐길 수 있을 만하다. 저렴한 가격으로 부짐한 식단에 점심시간에 지인들과 대화도 나누고 식사후 차 한잔을 마시면서 시간을 보낼 수 있다면서 앞으로 출장뷔페 외에 야외 행사용 도시락 등을 준비해 황부자 뷔페의 브랜드를 널리 알릴 계획이다고 전했다.

 

예약안내 문의: 033-552-0600

 

▲ 황부자뷔페 입구

 

 

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오형상 기자(chiak119@hanmail.net)

       

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